Aus Südtirol habe ich mir zwei wunderbare Kochbücher mitgebracht: Knödel und Krapfen. Nun ist standardmäßig alles mit Ei und/oder Sahne und/oder Speck etc., aber es sind tolle Bilder und ich bin ein Fan von Klößen und Fettgebackenem.
Am Freitag war Küchenexperimenteabend (siehe auch die Erbsentarte) und ich wagte mich an Serviettenknödel. Ich wollte sie aber mit Fenchel und Curry machen, weil es dazu Asiagemüse geben sollte. Was soll ich sagen? Hat geklappt! Küchenhandtuch ist nun gelb vom Curry, aber am Samstag gabs Serviettenknödel – frisch aus der Pfanne angebraten.
Für die Serviettenknödel
- 6 Scheiben Vollkorntoast
- 2 Fenchelknollen
- 4 EL Mehl
- 1 TL Ingwer (gemahlen)
- 1/2 TL Currypulver
Für das Gemüse
- 1 Chinakohl
- 600 g Wok-Gemüse (TK)
- Salz
- Pfeffer
Für die Sauce
- 8 Datteln (unbehandelt, mit Stein)
- 1 Zwiebel (klein gewürfelt)
- 150 g Tomatensaft
- 100 g Sojasauce (hell)
- 1/2 TL turboscharfes Gewürz (Just Spices)
- 1 EL Pflanzencreme (zum Anbraten)
- ggfls. Wasser, wenn die Sauce zu dick wird
Für die Serviettenknödel
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Den Fenchel kochen, das Wasser abschütten und den Fenchel pürieren.
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Das Toastbrot mit dem Mixer klein häckseln.
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Aus den Zutaten für die Knödel einen Teig kneten, eine lange Rollen formen und in einen sauberen Stoff einschlagen und zubinden.
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Den Serviettenknödel im Dampfofen 45 Minuten dünsten oder im Topf in Salzwasser köcheln lassen.
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Den noch warmen Knödel in fingerdicke Stücke schneiden und diese in einer Pfanne goldbraun anbraten.
Für das Gemüse
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Den Chinakohl waschen, putzen und in schmale Streifen schneiden.
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Das Wok-Gemüse in der Pfanne braten und den Chinakohl auflegen, salzen und pfeffern.
Für die Sauce
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Die Datteln klein schneiden und zusammen mit den Zwiebeln in der Pflanzencreme anbraten.
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Mit Sojasauce ablöschen und kurz aufkochen.
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Den Tomatensaft zugeben, alles fein pürieren und würzen.



