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Zimtkringel

Meine Mom hat Weihnachten mit uns immer unzählige Sorten Plätzchen gebacken: Florentiner, Schneeflöckchen, Ausstechplätzchen, Spritzgebäck, Schwarz-Weiß-Gebäck, Sablés mit kandierten Früchten und und und.

Diese Tradition führe ich, so gut es geht, weiter. Aber es sind zum überwiegenden Teil keine veganisierten Rezepte, sondern einfach neue Rezepturen. Aber an dem Spritzgebäck wollte ich mich versuchen. Meine Mom hat dafür so eine sehr praktischen Spritzgebäckpresse, ich fand nur einen Spritzbeutel – aber gut, dann muss es halt damit gehen. Hier ist das Ergebnis:

  • 225 g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 115 g Zucker
  • 185 g Pflanzenmargarine (z.B. Alsan)
  • 30 g Sojamehl
  • 30 g Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimtblüten (gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  1. Sojamehl und Wasser gut verrühren, Zimtblüten, Vanillezucker, Vanilleschotenmark, Salz, Zucker und weiche Margarine zugeben und alles schaumig rühren. 

  2. Mit Backpulver gemischtes Mehl unter Rühren zugeben und alles zu einem glatten, festen Teig verarbeiten. 

  3. Den Teig in einen Spritzbeutel geben und mit der Sterntülle Kringel auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. 

  4. Bei 200 °C (180 °C Umluft) ca. zehn Minuten backen, bis sie goldbraun sind.