Zu Weihnachten ist es bei meinen Eltern schöner Brauch, dass meine Mom jedes Jahr ihren Weihnachtskuchen, eine Linzer Torte mit Mohn macht. Dieser Kuchen schmeckt allerdings erst nach Weihnachten perfekt, weil er dann Tage Zeit hatte durchzuziehen. Achtung: Um den kalorienseitigen Impact gering zu halten, sollte man die Linzer Torte nicht in Standardkuchenstücke schneiden, sondern die Viertel der Springform längs zum Mittelpunkt in schmale Scheiben schneiden. 🙂
Und zum Dattel-Punsch-Aufstrich geht’s hier, allerdings kann man die Torte auch mit beliebiger anderer Marmelade testen. Viel Spaß dabei! 🙂
Für den Mürbeteig
- 180 g Mehl (Type 405)
- 40 g Zucker
- 2 EL Sojamehl
- 10 EL Sojamilch (light)
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 2 TL Vanille (Pickerd)
- 70 g Pflanzenmargarine
Für die Füllung
- 250 g Mohnback (angerührt)
- 250 g Dattel-Punsch-Aufstrich
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Den Mürbeteig wie immer zubereiten und eine kleine gefettete Springform damit auslegen.
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Darauf die Mohnfüllung verstreichen, dann wieder eine Lage Mürbeteig auslegen, darauf den Dattelaufstrich verstreichen.
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Zum Schluss Mürbeteigreste zur Verzierung drechseln, flechten oder ausschneiden und die oberste Schicht nach Gusto verzieren.
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Den Kuchen bei 170 °C Umluft ca. 30 Minuten backen, auskühlen lassen und in Alufolie gewickelt mindestens einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.



