Kleingebäck - Muffins

Baiserwölkchen mit Kirschfüllung

Baiserwölkchen
Baiserwölkchen

Baiser sind eine Kindheitserinnerung, vor allem meine Mom, die in Frankreich Baiser in einer Patisserie kaufen wollte und dann feststellte, dass sie dort – obwohl Baiser ein französisches Wort ist – Meringue heißen. 😀

Baiser ist ein eher intensiver Kuss – zur Erklärung. 😉

Nun und Baiser verarbeitete meine Mom maßgeblich in ihrem Feiertagsnachtisch, der allseits beliebten Eistorte. Die werde ich nun auch angehen, aber ein Schritt nach dem anderen. Die entstandenen Baiserwölkchen sind schon mal eine Hommage an die Eistorte, denn sie enthielt Baiser und wurde mit Amarenakirschen serviert.

Für die Mürbebödchen

  • 90 g Mehl (Type 550)
  • 2 TL Backpulver
  • 20 g Zucker
  • 20 g Pflanzenmargarine
  • 1 EL Sojamehl
  • 4 EL Wasser
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Baisermasse mit Kirschen

  • 100 g Aqua Faba
  • 6 g Xanthan
  • 100 g Puderzucker
  • 30 g Kartoffelmehl
  • 30 Amarenakirschen (ohne den Sirup)

Für die Mürbebödchen

  1. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und mit einem Nudelholz ausrollen.

  2. Mit einem Ausstecher (4-5 cm Durchschnitt) die Taler ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

  3. Bei 130 °C Umluft, vorgeheizt, ca. 25 Minuten backen.

Für die Baisermasse mit Kirschen

  1. Das Aqua Faba mit dem Xanthan schaumig aufschlagen, bis die Masse steif ist.

  2. Puderzucker und Kartoffelmehl unterrühren/-kneten.

  3. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

  4. Jeden der abgekühlten Mürbetaler mit einer Kirsche belegen und mit dem Spritzbeutel ein Baiserbäubchen um und auf die Kirsche drapieren.

  5. Das Blech mit den Wölkchen nun bei 90 °C Umluft 140 Minuten backen.