Basisrezepte

Baisermasse

Nachdem ich bei unserem freundlichen und btw superleckeren Kaya Feinkost fragte, was sie denn mit dem Kichererbsenwasser, dem Aqua Faba machen und hörte, dass sie es wegschütten, bat ich, es abholen zu dürfen.

Das tue ich nun mehrfach die Woche und habe so nun immer genug Vorrat eingefroren in Eiswürfelbeutelchen im Tiefkühler. Vier Eiswürfel ergeben 50 g Aqua Faba – perfekt! 🙂

Dann begann das Experimentieren: Wie bekomme ich die Masse aufgeschäumt? Womit stabilisiere ich sie? Bei welcher Temperatur backen und so weiter und so fort.

Der vierte Versuch war nun perfekt – hurra!

Bei Baiser von ca. 5 cm Durchmesser werden es etwa 30 Stück.

  • 100 g Aqua Faba
  • 6 g Xanthan
  • 100 g Puderzucker
  • 30 g Kartoffelmehl
  1. Das Aqua Faba mit dem Xanthan aufschäumen und steif schlagen.

  2. Den Puderzucker und das Kartoffelmehl einrühren bzw. unterkneten und die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

  3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Formen und Figuren nach Herzenslust setzen und bei 90 °C Umluft, vorgeheizt, 140 Minuten backen.