Kekse - Snacks

Erdnussbuttercookies mit Schokolade

Ich wollte immer etwas mit Erdnussbutter machen. Ab und an auf dem Brot, ganz klassisch mit Marmelade ist lecker, aber auf Dauer war’s mir langweilig. Und Cookies gehen ja immer und da meine Kinder – wie vermutlich alle Kinder – Schokolade lieben, mussten es Schokocookies werden. In diesem Fall eher Erdnussbuttercookies mit Schokolade.

Nach drei Versuchen hatte ich ein Rezept, das allen Familienmitgliedern schmeckte. Das erste schmeckte nur der Tochter, das zweite nur dem Sohn. Das dritte war das Optimum. Allerdings höre ich mir nun jedesmal das Gejammer an, dass die vorhergehenden Versionen besser waren. 😉

Und das schlimmste: Ich schulde beiden noch ‚ihre‘ Lieblingsversion der Kekse, weil so wunderbar im Wahlkampf für unseren Bürgermeister Axel geholfen haben, und finde aber das Rezepte nicht mehr. 🙁 Nun muss ich wohl erfinderisch werden und es mit Bestechung versuchen. Vielleicht klappt’s ja mit dem Schokokuchen mit Haselnüssen?

 

  • 300 g Buchweizenvollkornmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Sojamilch
  • 120 g Erdnussbutter
  • 100 g Erdnüsse (geröstet, gehackt (nicht gesalzen!))
  • 100 g Schokolade (bitter, gehackt)
  1. Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Wenn Zeit ist, darf der Teig gerne 3-4 Stunden im Kühlschrank ruhen, dann schmecken die Cookies intensiver.

  2. Den Teig in ca. 30 gleich große Stücke teilen. 

  3. Jedes Stück mit den Händen zu einer Kugel formen und auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech flach drücken.

  4. Bei 180 °C (160 °C Umluft) im vorgeheizten Ofen zehn bis 15 Minuten backen.