Desserts - Kuchen - Winteressen

Törtchen mit Pflaumensauce

Am ersten Weihnachtstag kommt die gesamte Familie zum Essen zu uns. Alles muss gut vorzubereiten sein, darf nicht in den Rechauds anpappen oder sogar breiig werden.

Im ersten Jahr gab es die Törtchen mit der Pflaumensauce als Dessert, das war noch das Jahr des misstrauischen Beäugens von veganem Weihnachtsessen. 😉

Mittlerweile ist das Thema durch, nur mein Vater taucht hier mitunter mit einer Dose Zwieback unter dem Arm auf, er wisse ja nicht, ob er bei mir was zu essen bekäme. Na, Zwieback hätte ich auch für ihn gehabt! 😀

 

Für den Mürbeteig

  • 180 g Mehl (Type 405)
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 20 g Sojamehl
  • 80 g Wasser
  • 50 g Albaöl
  • 1 Prise Salz

Für die Creme

  • 400 g Seidentofu
  • 200 g Naturtofu
  • 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
  • 20 g Zucker
  • 1 TL Zitronenschale (gerieben)

Für die Pflaumensauce

  • 2 Gläser Pflaumen (eingemacht (ca. 1,5 kg))
  • 3 EL Mehlschwitze (dunkel)
  • Zimt
  • Ingwer
  • Weihnachtsgewürze nach Belieben
  • Puderzucker ( zum Bestäuben der Törtchen)
  1. Das Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen, eine kleine Mulde formen, das Backpulver rundherum verteilen, den Zucker, die Prise Salz, das Albaöl und das verrührte Sojamehl in die Mulde geben, alles vorsichtig mit dem Mehl vermengen und anschließend gut durchkneten. 

  2. Der Teig muss gut knetbar sein, darf nicht an Arbeitsplatte oder Händen kleben und muss bei der Reißprobe zarte, weiche Abrisse haben..

  3. Den Teig zu einer Rolle formen und in zwölf gleiche Teile schneiden.

  4.  Eine beschichtete Muffinform für zwölf Muffins mit Albaöl leicht ausstreichen. 

  5. Jedes Teigteil zu einer Kugel formen, auf der Handfläche flachdrücken und in das Muffinförmchen drücken und eine Minikuchenform entsteht.

  6. Den Naturtofu abtropfen lassen, mit dem Pürierstab gut zerkleinern, den abgetropften Seidentofu zugeben und gut mit dem Pürierstab vermischen. 

  7. Nun die geriebene Zitronenschale zusammen mit dem Zucker und dem Cremepuddingpulver zugeben. 

  8. Alles mit dem Pürierstab gut durchmischen. Sollte die Creme zu fest werden, gegebenenfalls ein wenig Sojamilch zugeben.

  9. Die Creme in die mit dem Teig ausgelegten Muffinformen füllen und alles bei 180 °C Grad bei Ober-/Unterhitze (165 bis 170 °C Umluft) backen.

  10. Für die Pflaumensauce ein wenig des Einmachwassers abgießen, alles in einen Topf geben, bei kleiner Hitze mit der Mehlschwitze aufköcheln, damit der Rest des Einmachwassers andickt und nach Belieben mit Ingwer, Zimt und Weihnachtsgewürzen aromatisieren. 

  11. Die Törtchen noch warm aus der Form lösen, auf dem Teller mit der warmen Sauce umgeben und großzügig mit Puderzucker bestäuben.