In unserer ersten exzessiv verkosteten Spargelsaison stand uns irgendwann der Sinn nach Spargel mal anders. Der Spargelsalat mit Kartoffel-Zitronen-Vinaigrette war der erste Spargelsalat, den ich ausprobiert habe. Am meisten mochte ich das Dressing.
Das wurde bisher noch häufiger genutzt, z.B. auch als Spargelsauce, statt der klassischen Hollandaise. Es geht aber auch zu Gemüsesalaten, das werde ich demnächst einmal testen und berichten.
- 1 Kopf Salat ( (Frisée oder Endivie))
- 1 kg Spargel (weiß)
- 125 g Blaubeeren (frisch)
Für das Dressing
- 200 g Pellkartoffeln
- 150 g Spargelwasser ((vom Kochen übrig))
- 25 g Zitronenessig
- Pfeffer
- Salz
-
Spargel waschen, schälen und knackig kochen, den Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen..
-
Die Pellkartoffeln mit Spargelwasser und dem Zitronenessig in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer nach Gusto würzen.
-
Spargel kurz abschrecken und anschließend schräg in drei bis vier Zentimeter lange Stücke schneiden.
-
Den gezupften Salat mit den Spargelstücken auf einem Teller anrichten, mit Dressing beträufeln und mit Blaubeeren dekorieren.



