Brot - Winteressen

Feigenbrot

Im Keller fand ich noch einen Beutel Softfeigen aus der Weihnachtsbäckerei, also was damit tun? Feigen pur mag ich nicht, so entstand die Idee ein Brot daraus zu backen, passend für die Auswahl veganen Käses, den ich bei Happy Cheese bestellt hatte.

In V3 ist es von Muffins über eine kompakte Version ohne Backpulver nun ein Hefebrot geworden. Nun schmeckt es wie Brot, hat aber die Süße  und Kernigkeit der Feigen. Super auch zu Schnittkäse! 🙂

  • 200 g Softfeigen (Seeberger)
  • 125 g Wasser
  • 200 g Vollkornweizenmehl
  • 1 Würfel Hefe (frisch)
  • 2 EL Ahornsirup (zum Bepinseln)
  • etwas Agavendicksaft und Wasser
  1. Die Hefe in Wasser und einen Schuss Agavendicksaft bröseln und auflösen.

  2. Die Softfeigen zusammen mit dem Wasser pürieren.

  3. Mehl, Feigen und Hefemischung verrühren und in eine Kastenform füllen.

  4. In der Form 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  5. Bei 140 °C Umluft, vorgeheizt, 70 Minuten backen.