Weihnachten ohne Plätzchen, explizit Ausstechplätzchen mit Zuckerzeug verziert, ist nicht vorstellbar. Mürbeteig musste her, der vanillig schmeckt und am besten zarter ist, als der herkömmliche Teig, der z.B. für klassischen Käsekuchen mit Quark genutzt wird.
Ich hab x Varianten ausgetestet. Hier kommt mein Mürbeteigfavorit:
- 90 g Mehl (Type 405)
- 20 g Zucker
- 1 EL Sojamehl
- 5 EL Sojamilch
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanille (Pickerd)
- 35 g Pflanzenmargarine
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Das Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen, eine kleine Mulde formen, das Backpulver rundherum verteilen, den Zucker, die Sojamilch, Alsan und das Sojamehl in die Mulde geben, alles vorsichtig mit dem Mehl vermengen und anschließend gut durchkneten.
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Der Teig muss gut knetbar sein, darf nicht an Arbeitsplatte oder Händen kleben und muss bei der Reißprobe zarte, weiche Abrisse haben.
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Den Teig im Kühlschrank ruhen lassen und anschließend auf ca. 3mm ausrollen mit Förmchen ausstechen.
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Die Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Sojamilch bestreichen und nach Herzenslust mit Streuseln dekorieren.
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Bei 150 °C Umluft im vorheizten Backofen ca. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.



