Über Jahre habe ich mich an Hefeteig nicht herangetraut. Er war immer misslungen. Aber man muss sich ja seinen Endgegnern stellen, also gab es diverse Experimente, wie ich ihn am besten mache und wie er immer gelingt.
Mein Mann und meine Kinder mussten sich durch reichlich Mohnschnecken, Zimtschnecken, Hefebrötchen und Mohnzöpfe essen, die mir von der Konsistenz aber noch nicht gefielen. Untenstehend die bisher letzte Variante, mit der ich zufrieden war.
- 500 g Mehl ((Type 405))
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Agavendicksaft
- 250 g Sojamilch (light)
- 1 Prise Salz
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Trockenhefe mit dem Agavendicksaft in ein halbes Glas Milch von den 250 g einrühren und gut auflösen.
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In dem Mehl eine Kuhle formen, alle anderen Zutaten füllen, die Hefemischung mit Mehl bedecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
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Aus dem Teig die gewünschten Teiglinge formen und nochmals 15 Minuten in der Form bzw. auf dem Blech gehen lassen.
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Bei 160-180 °C Grad Umluft oder bei 100 °C im Dampfer backen bzw. dämpfen.


